Экономика Швеции
Швеция – одна из наиболее развитых стран в мире. Основой быстрого её развития в ХХ веке – так называемого "шведского экономического чуда" – стали огромные природные богатства северной Швеции, ряд революционных изобретений и политика строгого нейтралитета на протяжении всего столетия.
Ведущими отраслями экономики Швеции являются горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность, металлургия, машиностроение и энергетика. Экономика в основном ориентирована на экспорт.
Для Швеции характерна высокая концентрация капитала. Так, на начало 1990-х годов около 90% всей продукции приходилось на долю 14 корпораций, причём почти 2/3 всех рабочих рук частного сектора и 2/3 его доходов были сосредоточены в руках лишь трёх корпораций.
Горнодобывающая промышленность Швеции имеет давнюю историю. Железо и медь здесь добывали издревле (например, фалунский медный рудник разрабатывался более 650 лет). И по сей день, Швеция является одним из мировых лидеров по добыче железной руды, которая, помимо всего прочего, славится своей высокой чистотой. Швеция также поставляет на мировой рынок значительное количество цинка. В бассейне реки Шеллефтеэльвен имеются месторождения золота, серебра, свинца, никеля, а также значительные залежи урана.
Лесное хозяйство Швеции и её лесоперерабатывающая промышленность вполне сопоставимы с финскими. Почти 50% площади страны занимают леса, как хвойные, так и широколиственные. Древесина – важнейшее сырьё в Швеции, служащее не только для переработки на целлюлозу, производства бумаги и большого спектра химических продуктов, но и в качестве топлива и стройматериалов.
В энергетике треть потребностей Швеции обеспечивается импортными энергоносителями – нефтью, углём и природным газом. Остальные 2/3 обеспечены местными источниками: в первую очередь гидроэнергетическими ресурсами, а также ядерным топливом и древесиной.
Металлургия, центром которой является Бергслаген, – одна из основных отраслей шведской промышленности, ведущая свою историю с XVI-XVII вв. В настоящее время основа шведской металлургии – производство стали в электропечах с помощью коксующегося угля. Крупнейший из металлургических заводов расположен в Домнарвете.
Около 45% процентов экспортных поступлений в бюджет Швеции приходится на машиностроение, в частности – автомобилестроение. Всему миру известны такие марки шведских автомобилей, как "Сааб" и "Вольво". Крупнейшим потребителем шведского автопрома являются США, на долю которых приходится около 1/3 всех идущих на экспорт шведских автомобилей. Также следует отметить высокое развитие шведского судостроения, точного приборостроения, производство бытовой техники и оборудования сотовой связи.
Несмотря на то, что сельское хозяйство даёт лишь 2% ВВП, оно достаточно хорошо развито и организовано.
Будущее шведской экономики лежит в развитии наукоёмких отраслей промышленности, чему немало способствуют развитая инфраструктура, высокий общий уровень образованности населения и передовые технологические разработки. Уже сейчас Швеция принадлежит к числу мировых лидеров в таких высокотехнологичных областях, как биомедицина и информационные технологии.
Основные торговые партнеры Швеции по данным 2009 года: Норвегия (10,6% экспорта, 8,7% импорта), Германия (10,2% экспорта, 17,9% импорта), Великобритания (7,5% экспорта, 5,6% импорта), Дания (7,4% экспорта, 8,9% импорта).
<< История | Культура >> |